Gudang Info yang berisi Berita, Cerita, Hiburan, dan Ilmu Pengetahuan

Friday, 21 November 2014

Sepuluh Cara Sederhana Membakar Kalori pada Tubuh

Khoirudin Joyo

Banyak orang menginginkan tubuhnya ideal dan indah. Beberapa di antaranya tidak memerlukan kerja ekstra dalam membuat tubuhnya tetap pada kondisi yang ideal karena mungkin sudah dianugerahkan tubuh yang tidak kurus dan tidak gemuk. Dalam mencapai tubuh idela tersebut, banyak dari orang-orang bekerja ekstra keras dengan melakukan berbagai cara. Bagi anda yang gemuk dan ingin mendapatkan tubuh ideal dengan cara-cara sederhana yang mudah untuk dilakukan, maka cara-cara di bawah sangatlah cocok untuk kita terapkan di aktivitas keseharian kita.

1. Tidur Cukup
Dalam memperlancarkan metabolisme tubuh, tidur yang cukup adalah salah satu solusinya.  Penelitian membuktikan bahwa mereka yang kurang tidur memiliki metabolisme yang lambat pada siang hari dan cenderung menambah berat badan. Jika ingin metabolisme yang baik maka perlu tidur cukup selama tujuh sampai sembilan jam sehari.

2. Melakukan Aktivitas dengan Tangan
Mesin cuci, vacuum cleaner, dan peralatan elektronik lainnya membuat pekerjaan kita menjadi lebih mudah. Ada kalanya kita sebaiknya melakukan hal-hal yang bisa dilakukan oleh tangan kita sendiri. Mencuci dan menyapu secara manual dengan tangan akan membuat tubuh kita bergerak lebih banyak sehingga kalori-kalori di tubuh kita dapat terbakar lebih cepat.

3. Bergerak Cepat
Berjalan menuju suatu tempat atau pun melakukan suatu hal seakan-akan kita akan terlampat dalam menghadiri suatu pertemuan.

4. Gerak Kreatif
Menuju suatu tempat dapat kita tempuh dengan cara melalui jalan yang tercepat, tetapi kita perlu kreatif dalam bergerak dan melakukan gerakan out of the box. Kita bisa mencari jalan terpanjang dalam mencapai suatu tempat, contoh mencari jalan terpanjang untuk bisa menuju toilet.  

5. Minum Banyak Air
Saat dehidrasi, kita akan mengalami penurunan tingkat metabolisme mereka. Menurut sebuah penelitian di Jerman, "Minum air sepanjang hari menyebabkan tingkat metabolisme meningkat sekitar 30 persen." 
Disarankan minum delapan gelas setiap harinya. 

6. Pilih Makanan Rendah Karbohidrat
Rendah karbohidrat, makanan yang mengandung tinggi serat mengambil lebih banyak waktu untuk dicerna dibandingkan makanan lain, membuat Kita merasa kenyang lebih lama dan lebih kecil kemungkinannya untuk camilan, kata Gullo. Dia menyarankan bayam, brokoli, asparagus, dan kembang kol.

7.  Rileks dan Bermeditasi Sebelum Tidur 
Kecemasan dan ketegangan sebelum tidur akan buruk pada kondisi fisik dan jiwa kita. Untuk mencegah hal tersebut, kita perlu melakukan rileksasi atau pun meditasi. Kegiatan ini dapat mencegah kekhawatiran dan menghindari penambahan berat badan. Tidur yang baik akan menghasilkan kesehatan yang lebih baik.

8. Tertawa
Tertawa adalah kegiatan sederhana yang sangat menyenangkan. Adelino Da Costa, Pemilik Punch Pusat Kebugaran di New York City mengatakan, "Hal itu membakar hingga 50 kalori jika Anda tertawa selama 10 sampai 15 menit per hari,"

9. Bernyanyi
Menyanyikan lagu-lagu kesenangan kita dengan  lantang dan sepenuh hati selama satu jam akan membantu tubuh untuk tetap bergerak dan pembakaran kalori menjadi lebih lancar.

10. Bergoyang
Sambil mendengarkan musik pilihan kita, bergoyang pelan mengikuti irama musik dengan hati yang ceria membawa kita bergerak dan terus bergerak. Tidak sadar, tubuh kita akan mengeluarkan keringat banyak.
Membakar Kalori (img: foodrecipesworld.com) 
 referensi: glamour.com   

(Penulis/Khoirudin)

32 comments:

  1. artikelnya menarik sekali gan, ditunggu artikel2 selanjutnya...

    ReplyDelete
  2. Berjalan secara cepat yang biasanya saya lakukan. Seperti jalannya orang Jepang yang setengah lari membuat saya seperti berolahraga, sehingga bisa membakar kalori.

    ReplyDelete
  3. Wah mantap mas,saya ternyata olah raga set up dan lari kurang cukup. Terima Kasih atas pencerahannya :)

    ReplyDelete
  4. Kalau tertawa selama 1 jam di ketawain wkwkwk

    ReplyDelete
  5. @khoeri aero Sip gan, terus pantau gudangnews.info :)

    ReplyDelete
  6. @Alasan Berat Badan Susah Turun
    Benar, orang jepang memang jalannya cepat, mereka terbiasa dan itu sangat baik untuk membakar kalori pada tubuh dengan cepat

    ReplyDelete
  7. @Maulana Iya gan, buat referensi tambahan, ternyata banyak yg bisa kita lakukan dalam berolahraga :)

    ReplyDelete
  8. Terimakasih atas tambahan ilmunya.


    Senandung Positif Pilihan
    senandungpositifpilihan.blogspot.com

    ReplyDelete
  9. Ternyata bergoyang dapat membakar kalori ya gan.... saya baru tahu tentang hal itu.... Salam Kenal

    ReplyDelete
  10. @Muhammad Nuhan Nahidl Salam kenal, Iya karena itu bisa salah satu aktivitas yg menyehatkan

    ReplyDelete
  11. Melakukan aktifitas dengan tangan? Ane jadi kepikiran yang enggak-enggak. Hehe


    Info Tekno

    ReplyDelete
  12. Gw makan banyak.. hingga 5x sehari tapi tetap langsing aja 8)... anugrah tuhan gan :D

    ReplyDelete
  13. salah satu cara yg kusuka..
    Minum Banyak Air...hehe
    dengan bnyk2 air putih tak hanya dapat membakar kalori..tp bisa membuat peredaran darah menjadi lancar :D

    ReplyDelete
  14. baru tahu kalau tertawa bisa membakar kalori.. :D

    ReplyDelete
  15. baru tawu kalau ketawa itu membakar kalori :D
    Thanks ya.,,, nambah ilmu nih

    ReplyDelete
  16. Kalau saya mah cukup lari setiap sore, 30 menit setiap hari,,, fisik bertambah kalori pun berkurang

    ReplyDelete
  17. Kalau saya sih cukup push up 50kali setiap habis bangun tidur...coba 1 bulan aja deh pasti kerasa hasilnya

    ReplyDelete