Macam-macam Cerita Rakyat

Thursday, 17 May 201210comments

Cerita Rakyat
            Cerita rakyat merupakan bagian dari kesustraan Indonesia. Dahulu cerita rakyat ditularkan secara lisan. Namun, sekarang cerita rakyat ditulis dan diterbitkan menjadi buku. Cerita rakyat dapat dibedakan menjadi :
Cerita Rakyat Nusanta
      1.            Dongeng
Dongeng adalah cerita rakyat yang tidak dianggap benar-benar terjadi, termasuk di dalamnya cerita-cerita pelipur lara dan cerita-cerita dengan tokoh binatang (fabel).
      2.            Mite
Mite adalah cerita rakyat yang dianggap benar-benar terjadi dan dianggap suci atau sakral, misalnya cerita tentang tokoh kayangan atau tokoh supranatural yang memiliki kekuatan hebat. Tokoh mite adalah dewa atau manusia setengah dewa dan menyangkut peristiwa yang terjadi di dunia lain pada masa lalu
      3.            Legenda
Legenda adalah dongeng asal mula terjadinya suatu tempat, peristiwa, atau keberadaan suatu daerah
      4.            Saga/ sage
Saga / sage adalah cerita mirip sebuah legenda. Saga berhubungan dengan cerita dewa-dewi.
      5.            Epos
Epos adalah cerita yang berkaitan dengan kepahlawanan. Epos merupakan Wiracarita.


Dan berikut merupakan hasil analisis cerita rakyat yang berisikan ringkasan cerita rakyat beserta analisis unsur instrinsik dan hal-hal menarik pada cerita.

Contoh Epos : 
Ringkasan dan Analisis Epos Cerita Rakyat 'Si Pitung'




Contoh  cerita rakyat Legenda :


;
Share this article :

+ comments + 10 comments

Anonymous
18 October 2012 19:07

Thx yo berkat lo PR gw selesai wkwk

18 October 2012 20:13

you're welcome sob
senang bisa membantu

Anonymous
17 December 2012 02:11

Wassalam.. Bisakah saudara Admin memberikan daftar pustaka atau referensi dari jenis-jenis cerita rakyat? Trima ksh.

7 January 2013 23:35

waa maaf gak bisa, pas pembuatannya, gurunya gak nyuruh hal-hal tersebut, kalau ada bisa dilihat link" nya

26 May 2013 15:39

aku suka page ini like this page more,,,,,,,,,,,,,,,,

26 May 2013 15:40

aku suka page ini like this page more,,,,,,,,,,,,,,,,

Anonymous
1 August 2013 19:12

Wah ,, makasih banget bro , PR gw slesai nih :D

Anonymous
1 August 2013 19:13

MAKASIH BANGET
^^

3 November 2013 18:33

Saya juga berterimah kasih mas bro !!!

30 April 2014 11:16

Okeee makasih

Post a Comment

Terima Kasih telah berkunjung di gudangnews.info
Silahkan Tinggalkan Jejak Anda
Berkomentar Cerdas dan Bermanfaat :)

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2014. Gudang News Info - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger